www.nicolaslatte.com

ПОПУЛЯРНОЕ

НОВИНКИ

Задачи медицины катастроф - Медицина катастроф

.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. XXI век насыщен различными событиями и катастрофами. Можно сказать, что массовый травматизм среди населения вследствие различных катастроф, вызванных силами природы или техногенной деятельности человека - это характерная особенность нашего века.

Так общее число произошедших чрезвычайных ситуаций ЧС в Российской Федерации в течении 7 лет составило - Приложение 6. За этими статистическими данными стоят десятки, сотни, тысячи оборвавшихся жизней исковерканных судеб. Из-за большого количества катастроф и последующего большого количества человеческих жертв, встал вопрос о создании определенной службы, которая была бы всегда готова к оказанию первой медицинской помощи в экстремальных условиях, имела бы определенные навыки.

Медицина катастроф - это научно-практическое направление медицины здравоохранениясформированное для решения специфических задач охраны здоровья общества и его отдельных групп при естественных искусственных катастрофах и чрезвычайных ситуациях.

Под катастрофой в медицинском смысле обычно понимается внезапное и быстротечное, чрезвычайно опасное для здоровья и жизни людей событие. В результате катастрофы возникает несоответствие между острой потребностью в медицинской помощи и возможностями имеющихся сил и средств медицинской службы по ее оказанию.

Медицина катастроф. Основные формирования ВСМК

Поэтому очень важно правильно оценить обстановку и скоординировать действия по оказанию помощи, чтобы как можно меньше сократить количество погибших.

Началом создания МК в России считают октябрь г. В июле г. МПВО была преобразована в гражданскую оборону ГОа медико-санитарная служба - в медицинскую службу гражданской обороны МСГО. Существующая МСГО как специальная организация в системе здравоохранения была ориентирована в основном на работу в условиях военного времени.

В конце х годов в СССР произошло много крупных ЧС, сопровождавшихся большими человеческими жертвами. Опыт ликвидации их последствий показал, что система здравоохранения, а также МСГО, нацеленная на работу в условиях возникновения очагов массовых санитарных потерь среди мирного населения в военное время, оказались не в состоянии в условиях ЧС мирного времени своевременно и качественно выполнить необходимый комплекс мероприятий медико-санитарного обеспечения.

Возникла необходимость, с одной стороны, в научной разработке этой проблемы, а с другой - в создании в стране специальной службы, способной успешно решать задачи медико-санитарного обеспечения населения в ЧС мирного времени. Создание службы медицины катастроф экстренной медицинской помощи в СССР как отдельной специализированной службы было положено постановлением Совета Министров СССР от В развитие требований этого постановления приказом Министерства здравоохранения СССР от В Российской Федерации в составе СССР служба экстренной медицинской помощи населению создавалась в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от В феврале г.

В постановлении Правительства Российской Федерации от В развитие данного постановления было разработано Положение о Всероссийской службе медицины катастроф, которое было утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от Современное общество уделяет большое внимание психологическому здоровью населения. В условиях ЧС люди испытывают сильный психологический стресс. Для оказания своевременной психологической помощи были созданы специализированные подразделения МЧС.

Психологическая служба МЧС России начинает свою историю в году с момента создания Центра экстренной психологической помощи, который в настоящее время является не только аттестованным аварийно-спасательным формированием, но и ведущим научно-практическим центром в области психологии экстремальных ситуаций.

Психологическая служба объединяет сотрудников Центра экстренной психологической помощи и семи его филиалов, специалистов-психологов в территориальных органах, пожарных и спасательных отрядах, воинских частях, учебных заведениях и организациях МЧС России - сегодня это более специалистов во всех регионах нашей страны, которые каждую минуту готовы прийти на помощь людям, оказавшимся в беде. С момента создания на психологическую службу МЧС России возложено две основные задачи.

Первая задача традиционна для силовых ведомств - психологическое сопровождение деятельности личного состава МЧС России: Это профессиональный отбор, психологическая подготовка, коррекция и восстановление психического здоровья, решение проблем, возникающих в связи с выполнением профессиональных обязанностей. Вторая задача уникальна - оказание экстренной психологической помощи населению, пострадавшему в чрезвычайных ситуациях. Это направление работы закреплено за МЧС России Указом Президента Российской Федерации и во многом предопределило формирование и развитие психологической службы министерства.

В рамках психодиагностического обеспечения проводятся различные исследования. Профессиональный психологический отбор позволяет оценивать степень соответствия кандидатов на работу в МЧС России требованиям профессии.

Кроме того, психологи осуществляют динамическое наблюдение за психологическим состоянием сотрудников Министерства в период прохождения службы, работы или учебы, которое позволяет выявлять последствия, связанные с профессиональной деятельностью. Такие обследования проводятся как в плановом режиме - раз в два года, так и после каждой крупной чрезвычайной ситуации.

Также существует целая система социально-психологических исследований, которая позволяет оценить психологическое здоровье не только одного человека, но и коллектива в целом. Второе направление работы - это психологическая подготовка сотрудников МЧС России, в рамках которой они получают знания, умения и навыки, позволяющее не только более эффективно выполнять профессиональные задачи, но и сохранять свое психическое здоровье, работая в условиях экстремальных нагрузок.

Еще одно направление работы - профилактика и коррекция психологических проблем, которые могут возникать у специалистов в ходе их профессиональной деятельности. Психологическая служба МЧС России постоянно развивается. За последние годы подготовлены нормативные документы по всем направлениям деятельности, создан методический инструментарий, появились стандарты в области психологической диагностики и подготовки. Всероссийская служба медицины катастроф ВСМК - функциональная подсистема Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций функционально объединяющая службы медицины катастроф Минздрава России, Минобороны России, а также силы и средства МПС, МВД России и других федеральных органов исполнительной власти, предназначенные для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.

Основой ВСМК является служба медицины катастроф Министерства здравоохранения Российской Федерации. Служба медицины катастроф Минздрава России -- организационно-функциональная отрасль системы здравоохранения Российской Федерации, предназначенная для организации и осуществления медико-санитарного обеспечения при ликвидации ЧС мирного времени; она выполняет свои задачи при непосредственном взаимодействии с органами управления других отраслей этой системы лечебно-профилактическими, санитарно-гигиеническими и противоэпидемическими, охраны материнства и детства, подготовки кадров и др.

Среди многих аспектов проблемы ликвидации последствий катастроф особый интерес приобретают вопросы дальнейшего совершенствования системы медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях. Рациональное планирование и организация эффективной медицинской помощи пострадавшим во многом зависят от правильного определения масштабов предполагаемых или совершившихся катастроф. Для медицинской службы наиболее весомым показателем масштабов бедствия являются количество раненых и больных, а также характер поражений.

Прогнозирование и определение масштабности бедствий представляют серьезную проблему. И здесь важное значение играет моделирование чрезвычайных ситуаций. Служба медицины катастроф организуется по территориально-производственному принципу с учетом экономических, медико-географических и других особенностей региона или административной территории.

Формирования, учреждения и органы управления ВСМК создаются на базе существующих и вновь организуемых лечебно-профилактических, санитарно-эпидемиологических учреждений территориального и ведомственного здравоохранения, центральных, клинических, научно-исследовательских и других учреждений с использованием их людских и материальных ресурсов. Централизация и децентрализация управления. Централизация управления обеспечивается созданием системы управления службой информационно-управляющей автоматизированной системыспособной обеспечивать информацией все уровни и подсистемы, принимающие участие в ликвидации последствий ЧС.

Централизация управления в период ликвидации медико-санитарных последствий ЧС предполагает единое управление всеми силами и средствами ВСМК независимо от их ведомственной принадлежности на любом уровне ее функционирования. Децентрализация управления предусматривает ведущую роль данного уровня управления в подготовке и осуществлении медико-санитарного обеспечения в ЧС, возникших на определенной территории.

Плановый характер предусматривает заблаговременную подготовку сил и средств ВСМК, прогнозирование вариантов их использования в различных регионах, планирование взаимодействия с другими службами, специальную подготовку и повышение квалификации личного состава службы руководителей, медицинского персонала, специалистов инженерно - технического профиля и др. Принцип универсализма предполагает создание формирований и учреждений, готовых к работе в любых ЧС без существенной их реорганизации.

Принцип основного функционального предназначения сил и средств ВСМК означает, что формирования службы и приданные им средства могут быть использованы для решения соответствующих задач имеют определенное функциональное предназначение - для оказания доврачебной, первой врачебной, квалифицированной и специализированной медицинской помощи; выполнения противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий; снабжения медицинским имуществом. С учетом особенностей тех или иных ЧС в составе службы должны быть различные формирования.

Лечебно-эвакуационное обеспечение при ликвидации медико-санитарных последствий ЧС организуется на основе системы этапного лечения пораженных с их эвакуацией по назначению. Оказание медицинской помощи пораженным и больным, их эвакуация и лечение в ЧС, сопровождающихся небольшими санитарными потерями, могут быть организованы так же, как и в обычных условиях. Принцип материальной заинтересованности и ответственности личного состава формирований и учреждений службы, задействованных для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.

Реализация этого принципа может быть осуществлена различными мерами поощрения. Мобильность, оперативность и постоянная готовность формирований и учреждений к работе в ЧС достигаются наличием подвижных медицинских формирований, находящихся в постоянной готовности и способных работать автономно; регулярными тренировками их личного состава и его высоким профессионализмом; использованием для доставки сил и средств службы в районы ЧС и эвакуации пораженных современных скоростных транспортных средств; созданием запасов имущества и медикаментов; совершенствованием системы связи и оповещения, обеспечивающей своевременность получения информации о возникновении ЧС, сложившейся обстановке и оперативность использования сил и средств службы медицины катастроф.

Юридическая и социальная защищенность медицинских и других специалистов службы. Личный состав службы медицины катастроф участвует в ликвидации медико-санитарных последствий межнациональных конфликтов только на добровольных началах по контракту. Всеобщая подготовка населения, в том числе лиц с профессиями повышенного риска, к действиям, оказанию первой медицинской помощи пораженным, правилам адекватного поведения в различных ЧС.

Этот принцип реализуется созданием и четкой реализацией стройной системы подготовки населения, а также созданием учебно-методической базы. ВСМК объединяет службы медицины катастроф Минздрава, Минобороны России, а также предназначенные для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС силы и средства МВД и МПС России, других федеральных органов исполнительной власти.

Служба организована на федеральном, региональном, территориальном, местном и объектовом уровнях. На каждом уровне служба имеет органы управления, формирования и учреждения. Ниже будуи рассмотрены органы управления на федеральном уровне и на обьектовом. Кроме того, в интересах ВСМК используются нештатные формирования, клинические базы Минздрава России, других министерств и ведомств, а также научные базы, предназначенные для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС, оказания экстренной и консультативной, скорой и неотложной медицинской помощи населению.

Руководителем ВСМК на федеральном уровне является председатель федеральной межведомственной координационной комиссии ВСМК, на региональном, территориальном и местном уровнях - председатели соответствующих межведомственных координационных комиссий ВСМК.

Медицина катастроф

Начальником службы медицины катастроф Минздрава России является Министр здравоохранения Российской Федерации. Непосредственное руководство службой осуществляет первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации. Начальником службы медицины катастроф на региональном уровне является представитель Министра здравоохранения в федеральном округе. Начальниками служб медицины катастроф на территориальном и местном уровнях являются руководители органов управления здравоохранением соответствующих органов исполнительной власти, а на объектовом - руководители объектовых учреждений здравоохранения.

Вид медицинской помощи - это перечень комплекс лечебно-эвакуационных мероприятий, осуществляемых проводимых при воздействии различных поражающих факторов, как самим пострадавшим населением, так и службой здравоохранения в районах очагах катастроф в ЛПУ этапах медицинской эвакуации.

При ЧС в очагах массового поражения населению оказывается следующие виды медицинской помощи:. При прочих равных условиях предпочтение в очередности оказания медицинской помощи отдается детям и беременным женщинам. Основная цель помощи - спасение жизни пораженного, устранение продолжающего воздействия поражающего фактора и быстрейшая эвакуация пострадавшего из зоны поражения.

Оптимальный срок оказания первой медицинской помощи - до 30 минут после получения травмы. При остановке дыхания это время сокращается до минут. Извлечение пострадавших из завалов, убежищ, укрытий. Временную остановку наружного кровотечения. Борьбу с нарушением сердечной деятельности закрытый массаж сердца.

Введение антиподов и др. В зоне бедствия выделяют нуждающихся в медицинской помощи в первую и вторую очередь. Оказывается бригадами экстренной доврачебной медицинской помощи БЭДМП. В состав бригады входит 4 человека: Медицинское имущество рассчитано на оказание помощи 50 пострадавшим.

Контроль ранее выполненных действий первой медицинской помощи и устранение ошибок. По показаниям - введение симптоматических сердечно-сосудистых средств и препаратов, стимулирующих дыхание. Борется с опасными последствиями повреждений, как кровотечение, асфиксия, шок. Предупреждает развитие раневой инфекции и осуществляет подготовку пострадавших к дальнейшей эвакуации.

Реанимация оживление организма - комплекс мероприятий, направленных на восстановление угасающих или только что угасших жизненных функций организма путем их временного замещения в сочетании с интенсивной терапией. Препараты данной группы применяются только при оказании врачебной помощи и лечении в стационаре.

Коментарии:

www.nicolaslatte.com

Copyright © 2016-2017